当前位置: 首页 > >

选编三中级会计实务学习指导6

发布时间:

选编三中级会计实务学习指导 6
单选题
1、下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是()。 A.采用成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失 B.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量 C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公 积 D.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量

单选题
2、现实中,房地产市场上某种房地产在某一时间的供给量为()。 A. 存量+新开发量+其他种类房地产转换为该种房地产量-该种房地产转换为其他 种类房地产量-拆毁量 B.存量+新开发量+该类房地产与其他种类房地产之间转换总量+拆毁量 C.存量+新开发量+空置房量-拆毁量 D.存量+新增竣工量-拆毁量

单选题
3、对会计工作的规范作用最强,也最为严肃的是()。 A.会计法律 B.企业会计准则 C.企业会计制度 D.会计基础工作

单选题
4、甲公司当期将一栋出租期满的办公楼予以出售。该办公楼的账面原价为 1000 万元,期末按公允价值计量,其持有期间公允价值累计净增加额为 300 万元,出 售所得价款为 1400 万元。在不考虑其他因素的情况下,甲公司对该项出售交易 应确认的收入为()万元。 A.400

B.1100 C.1400 D.1700

单选题
5、按成本模式对投资性房地产进行后续计量时,下列核算正确的是()。 A.对投资性房地产不计提折旧,期末按照账面原价计量 B.对投资性房地产不计提折旧,期末按原价与可收回金额孰低计量 C.对投资性房地产计提折旧,期末按账面价值与可收回金额孰低计量 D.对投资性房地产计提折旧,期末按账面净值与可收回金额孰低计量

单选题
6、20×6 年 11 月 15 日,M 企业因租赁期满,将出租的写字楼收回,准备作为办 公楼用于本企业的行政管理。20×6 年 12 月 1 日,该写字楼正式开始自用,相 应由投资性房地产转换为自用房地产,当日的公允价值为 7800 万元。该项房地 产在转换前采用公允价值模式计量, 原账面价值为 7750 万元, 其中, 成本为 6500 万元,公允价值变动为增值 1250 万元。转换时确认的公允价值变动损益为()万 元。 A.220 B.50 C.6720 D.80

单选题
7、 假定甲公司 2008 年 1 月 1 日以 9360000 元购入的建筑物用作对外出租,采用 成本模式计量。预计使用寿命为 20 年,预计净残值为零,采用直线法按年计提 折旧。2008 年应计提的折旧额为()元。 A.468000 B.429000 C.439000 D.478000

单选题
8、某上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下 列事项中,属于调整事项的有() 。 A.因发生火灾导致存货严重损失 B.因市场汇率变动导致外币存款严重贬值 C.退回上年度销售的商品 D.股东大会现金股利分配方案

单选题
9、下列属于资产负债表日后事项中“调整事项”的是()。 A.资产负债表日发生的销货并退回的事项 B.在资产负债表日后事项期间,外汇汇率发生较大变动 C.已确定将要支付赔偿额大于该赔偿在资产负债表日的估计金额 D.发行债券

单选题
10、关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法正确的是()。 A.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更 B.已经采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式 C.企业对投资性房地产的计量模式可以随意选择 D.已经采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本 模式

单选题
11、下列各项所产生的得利或损失,应直接计入权益的是()。 A.自用建筑物改为以成本计量的投资性房地产,转换日公允价值大于其账面价 值的差额 B.自用建筑物改为以成本计量的投资性房地产,转换日公允价值小于其账面价 值的差额

C.自用建筑物改为以公允价值计量的投资性房地产,转换日公允价值大于其账 面价值的差额 D.自用建筑物改为以公允价值计量的投资性房地产,转换日公允价值小于其账 面价值的差额

单选题
12、下列各项中,应计入长期待摊费用的是( A.生产车间固定资产日常修理 B.生产车间固定资产更新改造支出 C.经营租赁方式租人固定资产改良支出 D.融资租赁方式租入固定资产改良支出 )

单选题
13、 甲公司 2010 年 1 月 10 日向乙公司销售一批商品并确认收入实现,2010 年 2 月 20 日, 乙公司因产品质量原因将上述商品退货。甲公司 2009 年财务报告批准 报出日为 2010 年 3 月 31 日。甲公司对此项退货业务正确的处理方法是()。 A.作为资产负债表日后事项中的调整事项处理 B.作为资产负债表日后事项中的非调整事项处理 C.冲减 2010 年 1 月份相关收入、成本和税金等相关项目 D.冲减 2010 年 2 月份相关收入、成本和税金等相关项目

单选题
14、下列各项,计入投资收益的是()。 A.采用公允价值模式计量的投资性房地产持有期间期末公允价值的变动 B.投资性房地产取得的租金收入 C.取得交易性金融资产时发生的相关交易费用 D.投资性房地产的处置损益

单选题
15、某企业自行开发一栋楼用于开发完成后出租,与另一公司签订租赁合同,租

赁开始日为 2009 年 1 月 1 日,租金为每年 120 万元。该企业对投资性房地产采 用公允价值模式后续计量,该楼房的实际造价为 3000 万元;2009 年资产负债表 日该楼的公允价值为 3300 万元。 该项投资性房地产对 2009 年的损益的影响金额 (不考虑所得税等其他影响)为()万元。 A.120 B.400 C.300 D.420

单选题
16、关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法中正确的是()。 A.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更 B.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模 式 C.已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式 D.企业对投资性房地产的计量模式可以随意变更

单选题
17、要求:根据上述资料,回答下列第题。 下: 甲公司为一般纳税人企业,适用 的增值税税率为 17%,适用的营业税税率为 5%。2011 至 2014 年发生相关业务如 (1)2011 年 11 月 10 日甲公司与丁公司签订协议,将建造完工的办公楼 出租给丁公司,租期为 3 年,每年租金为 6 万元。于租赁各年年末收取,2012 年 1 月 1 日为租赁期开始日,2014 年 12 月 31 日到期。2012 年 1 月 1 日,该投 资性房地产的成本为 12 万元。 甲公司对该投资性房地产采用公允价值模式计量。 (2)2012 年 1 月 1 日,为购建一套需要安装的生产线 A 向建设银行专门借入资金 50 万元,并存入银行。该借款期限为 3 年,年利率 9.6%,分期付息,到期支付 本金和最后一期利息,不计复利,合同利率与实际利率一致。 (3)2012 年 1 月 1 日, 用上述借款购入待安装的生产线 A。增值税专用发票上注明的买价为 40 万元,增值税额为 6.8 万元。另支付保险费及其他杂项费用 3.2 万元。该生产线 交付本公司安装部门安装。 (4)安装该生产线时,领用本公司产品一批。该 (5)安装过 批产品实际成本为 4 万元,税务部门核定的计税价格为 8 万元。

程中发生的安装工程人员工资为 1.8 万元。用银行存款支付其他安装费用 1.64

万元。

(6)2012 年 12 月 31 日,安装工程结束,并随即投入使用。生产线 A (8)2013

预计使用年限为 5 年,采用双倍余额递减法计提折旧 (预计净残值率为 5%)。 (7)2012 年 12 月 31 日上述投资性房地产的公允价值为 13 万元。 年 12 月 31 日上述投资性房地产的公允价值为 13.5 万元。 (9)2014 年 12 月

31 日,甲公司将生产线 A 出售.出售时用银行存款支付清理费用 3 万元。出售所 得款项 50 万元全部存入银行。于当日清理完毕 ( 不考虑其他相关税费 ) 。 (10)2014 年 12 月 31 日租赁协议到期,甲公司与丁公司达成协议.将办公楼出售 给丁公司,价款为 14 万元,款项已收存银行。 A.借:银行存款 6 贷:其他业务收入 6 贷:应交税费——应交营业税 0.3 其他资料:假定固定资产按 年计提折旧,借款利息每年年末计提。根据业务(1) ,下列表述正确的是() 。 B.借:其他业务成本(6×5%)0.3 公积 D. 采用公允价值模式计量的投资性房地产, 比照固定资产和无形资产计提折旧、 摊销和减值

C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,期末发生的公允价值变动计入资本

单选题
18、 东大公司处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为 300 万元,投资性房地产的账面余额为 280 万元(其中成本为 260 万元,公允价 值变动为 20 万元), 该项投资性房地产是由自用房地产转换的,转换日公允价值 大于账面价值的差额为 15 万元,假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产 的净收益为()万元。 A.35 B.30 C.20 D.55

单选题
19、下列各项支出中,不应确认为固定资产改良支出的有()。 A.使固定资产所生产的产品成本实质性降低所发生的支出 B.使固定资产维持原有性能发生的支出 C.使固定资产生产能力提高发生的支出

D.使固定资产功能增加发生的支出

单选题
20、下列各项中,应计入其他资本公积但不属于其他综合收益的是() 。 A.溢价发行股票形成的资本公积 B.因享有联营企业其他综合收益形成的资本公积 C.可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积 D.以权益结算的股份支付在等待期内形成的资本公积

----------------------------------------1-答案:D [解析] 投资性房地产采用成本模式计量的,期末也应考虑计提减值准备;公允 价值模式核算的不能再转为成本模式核算, 而成本模式核算的符合一定的条件可 以转为公允价值模式。选项 C 应是计入公允价值变动损益。 2-答案:A 暂无解析 3-答案:A [解析] 会计法律主要包括独立的《中华人民共和国会计法》及其他法律中包含 的对会计工作的法律规定等。 由于会计法律是由国家立法机关所制定的体现国家 的意志, 所以具有高度的强制性, 因而对会计工作的规范作用最强, 也最为严肃。 4-答案:D [解析] 根据《企业会计准则――投资性房地产》准则及其相关指南的规定,按 照公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,其出售时,按照出售所得价款确 认为收入,同时将原公允价值累计净增加额确认为收入。本题的计算为: 1400+300=1700(万元)。 5-答案:C [解析] 根据《企业会计准则第 3 号――投资性房地产》准则的规定,采用成本 模式对投资性房地产进行后续计量时,期末应当对投资性房地产按照《企业会计

准则第 4 号――固定资产》的原则进行计量,即计提折旧,如果发生减值还应当 计提相应的减值准备。 6-答案:B [解析] 投资性房地产的公允价值变动损益=7 800-7 750=50(万元) 7-答案:B [ 解 析 ] 该 投 资 性 房 地 产 2008 年 应 当 计 提 的 折 旧 是 (9360000÷20×11÷12)=429000(元)。 8-答案:C 暂无解析 9-答案:C [解析] 选项 A 不属于资产负债表日后事项;选项 B 和 D 属于资产负债表日后事 项中的非调整事项;选项 C 属于资产负债表日后事项中的调整事项。 10-答案:D [解析] 企业对投资性房地产从成本模式转为公允价值模式的应当作为会计政策 变更进行处理,企业对投资性房地产的计量模式一经确定不得随意变更。 11-答案:C [解析] 按照《企业会计准则――投资性房地产》的规定、以自用建筑物改为以 公允价值计量的投资性房地产, 转换日公允价值大于其账面价值的差额直接计入 权益。 12-答案:C 【解析】 生产车间固定资产日常修理费用作为管理费用核算,车间固定资产更新 改造支出、 融资租赁方式租入固定资产的改良支出计入固定资产成本,而经营租 赁方式租入固定资产的改良支出则计入长期待摊费用。所以选项 C 正确。 13-答案:D [解析] 此项退货业务不属于资产负债表日后事项中的调整事项,应冲减退货月 份收入、成本和税金等相关项目。

14-答案:C [解析] 选项 A, 应计入公允价值变动损益; 选项 B 应计入其他业务收入; 选项 D, 投资性房地产的处置,应该通过其他业务收入、其他业务成本等进行核算。 15-答案:B [解析] 2009 年确认的租金收入为 100 万元(10 个月),年末确定公允价值变动收 益 300 万元,合计 400 万元。 16-答案:B [解析] 企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。成本模式转 为公允价值模式的,应当作为会计政策变更,按照《企业会计准则第 28 号―会 计政策、会计估计变更和差错更正》处理。已采用公允价值模式计量的投资性房 地产,不得从公允价值模式转为成本模式。 17-答案:A 选项 B,借方应计人营业税金及附加科目;选项 C,期末发生的公允价值变动 应计人公允价值变动损益;选项 D,不需要计提折旧、摊销和减值。 18-答案:A [解析] 处置该项投资性房地产的净收益=300-280-20+20+15=35(万元)。 19-答案:B [解析] 与固定资产有关的后续支出,如果使可能流入企业的经济利益超过了原 先的估计, 如延长了固定资产的使用寿命或增加了其功能,或提高了固定资产生 产能力,或者使产品质量实质性提高,或者使产品成本实质性降低,则应当计入 固定资产账面价值,其增计后金额不应超过该固定资产的可收回金额。 20-答案:A 【解析】本题涉及教材不同章节的知识,具有一定的难度。其他综合收益的 情况包括以下情况:




友情链接: